蓬溪县精神文明建设办公室 主办

蓬溪县天福镇狮山村:让群众在新村中感受幸福

 

  四川文明网遂宁讯(文/甘正芳 图/熊文 吴海军)为了打造幸福美丽新村,蓬溪把新农村综合体和聚居点建设、旧村落改造提升、传统院落民居保护作为基本形式,统筹考虑,提倡“小规模、组团式、微田园、生态化”的做法,保持了“房前屋后、瓜果梨桃、山清水秀、鸟语花香”的田园风光和农村风貌。

  白色的墙面,灰色的琉璃瓦,别墅式的二层洋房,一条崭新的水泥路自门前过,路边各式的小花争奇斗艳,时有小桥流水穿插其中……这里是蓬溪县天福镇狮山村。

 

  一栋栋风格统一、造型别致的农房鳞次栉比,幸福美丽新村景象呼之欲出。

  最显眼的是蓬溪现代农业示范区管委会大楼,这里也是老人、孩子休息、活动的集中地,老人们聚在一起拉拉家常、锻炼身体带着小孙孙尽享晚年幸福生活。

  村民在房前屋后自留地里种上了无污染、绿色蔬菜,莴笋、青菜、儿菜等等,待到中午米已下锅了,再到菜园子里砍菜也不迟。自己家种的菜吃起来格外的香。

 

  春天,和煦的阳光照在大地上,蓝天白云倒映在清澈见底的水中,周围别致的走廊曲折迂回,两旁绿化带里的小草已经悄悄的探出了脑袋,想一睹这山水花园新村的芳容。

  门前小菜园,两层小洋楼,这样的设计保留了乡土风貌,门前小菜园的设计,种上瓜果蔬菜,让新村村民看得到田园风光,听得见鸡鸣鸟叫,再加上配套完善的公共设施,让居住在新村中的群众真正感受到了幸福。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »