蓬溪县精神文明建设办公室 主办

蓬溪:刑事和解撑起涉案未成年人蓝天

  近日,四川省蓬溪县检察院在办理一起未成年人故意伤害案件中,在认真综合案件事实的基础上,大胆实施刑事和解政策,受到了当地群众对检察机关人性化执法方式的普遍赞誉,取得了较好效果。

  2012年2月23日,犯罪嫌疑人李某(15岁,系在校学生)与王某(14岁,系在校学生)在县城区因琐事发生口角。李某遂邀约他人去打王某,在与王某抓扯过程中,李某用刀将王某刺伤,造成王某脾、胃破裂,形成重伤。

  该院接到案件后在审查案卷和讯问犯罪嫌疑人中发现:犯罪嫌疑人李某家境十分贫困。父亲是普通农民,母亲是精神病人且瘫痪在床多年,妹妹是痴呆人,生活都不能自理。李某平时在学校表现较好,学习成绩优秀,归案后十分后悔。针对涉案对象的特殊性和本着教育挽救为主的办案原则,同时也为了及时化解双方矛盾,促进社会和谐,承办检察官及时向分管副检察长作了专门汇报,建议对该案开展刑事和解,最终取得了领导的同意和支持。

  鉴于刑事和解的严肃性和特殊性。该院一是着眼于防范和解可能带来的不良效应,开展了刑事和解风险评估。通过与李某所在的村社和学校取得联系,对李某的人格特点、生活环境、日常表现、犯罪原因、主观恶性等进行调查,以确定李某的人身危险性,今后再犯的可能性和可能产生的其他负面影响。二是组织了由案件双方参与的刑事和解座谈会,坚持公开公正、规范有序。座谈中,办案人员从法、理、情等角度认真做好双方当事人的劝解工作,争取双方的互相谅解。对犯罪嫌疑人一方,要求他们充分认识到自己子女的行为已经触犯法律,给受害人造成了生理、心理的巨大伤害,对受害人民事赔偿理所应当;对受害人一方,在对伤者家属心情表示理解的基础上,建议他们鉴于李某家境十分贫困的情况下,适当减少赔偿金额。最终促使双方达成了赔偿协议,受害方共用去医药费21180元,只要求对方赔偿15000元。同时,受害方还写出了谅解书,请求检察机关对嫌疑人从轻从宽处理。三是加强与涉案未成年人所在学校联系,要求学校配合做好其教育和监管工作,帮助其进一步认识错误,改过自新。目前,李某已回校上课,表现良好。

  该案的成功处理,既挽救了未成年犯罪嫌疑人,保护了未成年受害人的合法权益,又有效的化解了社会矛盾,减少了社会对抗,有利于社会稳定,民风和谐,是该院积极参与和完善社会管理创新的又一生动体现。(通讯员 张后武)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »