蓬溪县精神文明建设办公室 主办

蓬溪县开展公民思想道德建设系列实践活动

2012年12月19日,蓬溪中学高2015级23班学生山玲获得“大爱遂宁”人物荣誉称号

  四川文明网遂宁讯(吕大雁)2012年,蓬溪县开展了一系列公民思想道德实践活动,呈现全员参与推荐、全面给力宣传、全力给予关爱道德模范的良好局面,走出了一条以评促宣、以宣促学、以学促作道德模范的公民思想道德建设新路。

2012年6月20日,蓬溪电视台记者王蓝燕在四川职业技术学院讲述郭青建感人事迹

  全员参与推荐道德模范。2012年,蓬溪县开展了第三届道德模范评选表彰工作,该县各乡镇、单位、部门全员参与发现、推荐身边道德模范78人。2012年7月蓬溪县有5人,8月1个群体9人,9月1人,12月2人进入“中国好人榜”候选人,蓬溪县干部群众全员参与投票,使其北京“7.21”蓬溪籍农民工英雄群体成功入选2012年8月“见义勇为好人”。蓬溪县推荐荷叶乡茶园村五组苟跃万、民政局西部志愿者王美玲、团县委青年志愿者秦艳以及民政局志愿服务队为四川省学习雷锋优秀志愿者、优秀志愿服务组织候选人。推荐何运通、山玲和蓬溪籍农民工英雄群体等11人获“大爱遂宁”人物荣誉称号。

2012年2月23日,四川电视台在蓬溪县荷叶乡茶园村5组采访苟跃万先进事迹

2012年7月23日,新华社四川分社在蓬溪县荷叶乡采访苟跃万先进事迹

  全面给力道德模范宣传。《遂宁日报·蓬溪专刊》开设“蓬溪县第三届道德模范风采展示”专栏,集中宣传道德模范候选人先进事迹。6月20日下午,蓬溪县选派广电局节目主持人、记者王蓝燕参加由遂宁市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委主办的道德模范高校巡讲活动,深情并茂地讲诉了蓬溪县天福镇落溪村献血英雄郭青建的感人事迹。2月22日—23日和7月23日,四川电视台新闻报道组和新华社四川分社新闻采访报道组分别到蓬溪县荷叶乡茶园村五组采访“中国优秀志愿者”候选人、2011年5月“中国好人”、2012年四川省第一届学习雷锋优秀志愿者候选人、遂宁市第二届助人为乐道德模范、蓬溪县第二届助人为乐道德模范苟跃万老人17年义务照顾已102岁的孤寡老人夏凯的感人事迹,四川电视台制作了四集电视新闻《耄耋老人的坚持》,并于2月27日—28晚在四川电视台第四频道连续播出,蓬溪县组织全县干部集中收看;新华社四川分社采编成《四川蓬溪县82岁志愿者苟跃万的“爱心总动员”》在新华网、新浪新闻、东方今报、华龙网等网络报刊刊发。蓬溪县还组织网络文明传播志愿者参加“聚焦十八大四川代表·道德模范微访谈”活动。7月30日,蓬溪县文明委授予北京“7·21”暴雨中英勇救人的9名蓬溪县农民工“学雷锋标兵”荣誉称号并开展学习活动。 

  2012年春节前夕,蓬溪县委常委、宣传部部长吴军带领相关部门负责人到天福镇罗溪村看望慰问道德模范献血英雄郭青建家属。

  全力给予关爱道德模范。节庆期间,蓬溪县文明委领导带领相关部门负责人,深入农村,看望、慰问市、县道德模范及其家属。5月24日,蓬溪县组织8名道德模范参加央视“激情广场——爱国歌曲大家唱走进遂宁”大型群众文艺活动。 

  2012年5月24日,组织道德模范参加央视“激情广场—爱国歌曲大家唱走进遂宁”大型群众文艺活动。

  蓬溪县通过一系列公民思想道德实践活动,掀起了新一轮学习道德模范,争做道德模范的高潮,探索出了一条以评促宣、以宣促学、以学促作道德模范的公民思想道德建设新路,为加快建设西部文化名县、西部精神高地和美丽蓬溪奠定了坚实的精神基础。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »