蓬溪县精神文明建设办公室 主办

蓬溪县发展“双生态”绿色旅游纪实

蓬山溪水展现一幅新画卷

——蓬溪县发展“双生态”绿色旅游纪实

  “平湖茫茫驻溪水,倒影叠叠映蓬山”。9月,是丰收、丹桂飘香的季节,也是一个美丽的季节。然而,9月的蓬溪,到处一派生机勃勃的景象。川北迷宫高峰山、赤城湖·唐兴书院、中国·红海、中国书法牌匾牌坊城……青山与绿水交相辉映,自然和人文相得益彰。漫步其中,感受绿色原生态,享受天然氧吧,领略传统文化,唤起红色记忆,让人流连忘返。

  文化是发展的灵魂,旅游是蓬溪最大的后发优势。近年来,蓬溪秉承“自然、文化、绿色、生态”理念,大力实施 “七大提升计划”,深入践行“富民强县、生态育县、产业兴县、文化立县”发展思路,以发展自然、文化“双生态”旅游为主抓手,着力构建旅游拉动、文化带动、产业驱动的绿色低碳综合性产业体系,建设绿色经济强县,已初步形成“一城两环四区”全域旅游产业新格局。

  科学决策

  开启双生态旅游产业引擎

  蓬溪历史悠久,人文荟萃,享有“五史之乡”“孝子故里”“古壁画艺术之乡”“洞经音乐发祥地”“四川文物大县”等美誉,是“中国革命老区”“中国书法之乡”“西部门都”“国家级现代农业示范区”。旅游资源丰富,人文景点众多。

  蓬溪旅游业如何破除瓶颈?我们从今年7月县委书记张向福在县第十三次党代会上的报告中找到了答案:“保住蓬溪的生态本底才能谋发展,保持蓬溪的生态优势才能有效益”;“弘扬蓬溪的传统文化才能凝聚人心,发挥蓬溪的文化优势才能特色发展”。

  县旅游局相关负责人告诉记者,“将旅游业作为发展国民经济的先导产业和支柱产业,树立全域旅游经济理念,坚持规划引领、项目突破、标准规范、机制创新,倾力打造书法文化旅游目的地。”随着《蓬溪县旅游发展规划(2012-2020)》的敲定,我县旅游业正式吹响了科学发展、加快发展、全面发展的号角。

  目前,蓬溪旅游业呈现出“从无到有,稳中求进,转型升级,总体向好”的发展局面,迸发出无限生机和活力:目前紧罗密布承办全市旅发会;成功举办大型节会活动10余次;成功创建国家4A级景区1个。从十年前年游客量不足50万人次、年旅游收入1.2亿元到2015年底突破498万人次、年旅游收入43.1亿元!

  突出特色

  倾情打造旅游产业品牌

  “我们把乡村旅游、假日旅游、新农村建设和现代观光农业有机结合,不仅形成了大片美丽景观,为旅游爱好者开辟了新天地,而且推进了幸福美丽新村建设,增加财政、集体和农民收益,达到了‘一石多鸟’的效果。”县旅游局负责人如是说道。

  围绕旅游调结构,围绕旅游育产业,围绕旅游上项目。我县已经形成了以游览高峰山、赤城湖为主的山水风光游,以“住农家院、吃农家饭”、田园采摘等为主的乡村田园游,以高峰山、宝梵寺、高洞庙为主的宗教文化游,使书乡蓬溪旅游品牌的知名度和影响力不断提升。

  蓬溪历经巴蜀文化近1700年的积淀,民风古雅淳朴,“工诗文、善书法”之风历代传承,富有书法艺术发生发展的人文环境和历史土壤。近20年来,蓬溪出现了极具影响力的“书法群体”,形成了影响深远的“蓬溪书法现象”。目前,全县拥有中国书法家协会会员17人,省、市书协会员200余人、民间书法家10000余人。2000年5月至今,国家文化部先后4次授予蓬溪县“中国书法之乡”称号。

  为提升旅游层次和城市品位,实现生态景观与人文景观的完美结合,2015年10月,蓬溪县启动了“书法文化名城”建设。按照“景城一体、文城一体、产城一体”思路,推进书法长河、牌匾牌坊城等中国书法城主题项目,加快建设现代生态田园城市。目前,书法牌匾城已经初步建成。按照国家级文化创意产业园区和国家4A级景区的标准,加快建设唐兴书院项目,该项目以有小西湖美誉的赤城湖为核心区,规划面积10平方公里,已累计完成投资约6.6亿元,今年5月入选国家旅游局公布的《2016全国优选旅游项目名录》,预计今年底部分景点开园迎客。

  提起旷继勋这个名字,中国人不会陌生。1929年6月29日,经中共四川省委批准,旷继勋等率领第七混成旅四千多名官兵在蓬溪县牛角沟宣布起义,竖起中国工农红军四川第一路大旗。这次起义建立了四川第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府。

  2009年6月,为宣传革命先烈丰功伟绩,深化爱国主义教育,蓬溪县投资510万元建造旷继勋纪念馆,包括继勋公园、山门、展厅等,其中展厅面积达900平方米,是全国最大的旷继勋纪念馆。

  “开馆以来,天天都有大批游客到纪念馆参观。纪念馆展出的历史资料和蓬溪特色农产品是吸引游客的焦点,不论是参观的学生,还是工作人员、退休干部、普通市民……只要是参观者来到纪念馆,都会拍照和题字留念。”纪念馆管理员王知全介绍说。

  2009年9月10日,旷继勋被评为“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”之一。2011年2月,以蓬溪起义为背景的电影《旷继勋蓬遂起义》在央视电影频道播出;2013年4月,在蓬溪取景的爱国主义电视剧《女子军魂》在央视1套播出;今年5月,蓬溪县与廊坊国华影视基地签订战略合作框架协议,启动四川蓬溪·国华影视城项目。

  蓬溪依托红色文化大力发展红色旅游,以革命之红、自然之红、民俗之红的红色文化为载体,整县创建国家级爱国主义教育基地,已建成盟遂合作纪念馆、中国红海等景点,常年游客达到150万人以上。中国红海于2014年成功创建国家4A级景区,目前已启动以龙洞湾生态旅游度假区(影视基地)建设为主要内容的二期建设,形成一个以影视拍摄服务和旅游度假地产为主要功能,兼具创作、传播、体验、旅游观光服务的旅游景点。

  美丽改变贫穷,旅游助推发展。蓬溪以精品旅游线路为纽带,努力在打造景区带动型、乡村旅游型、旅游商品型旅游扶贫工作中有所作为,并取得了脱贫攻坚的初步成效。截至目前,全县已形成了国道318、国道350、县道蓬红线三个乡村旅游带,建立了“住农家、品美食、观书法、赏仙画、享健康”的乡村旅游产品体系,创建省级乡村旅游示范乡镇5个、示范村6个,省级星级农家乐(乡村酒店)30家。

  辐射带动

  群众脱贫致富聚宝盆

  旅游业产业链条长,辐射带动能力强,被誉为朝阳产业和绿色环保产业。随着“书法文化城”项目开发的不断推进和旅游产业链条的完善,蓬溪当地的许多群众通过开办农家乐、出售旅游商品和发展观光产业等形式,逐渐吃上了“旅游饭”,鼓起了“钱袋子”。

  每逢进入旅游季节的双休日,对宝梵镇华山村的100多户村民来说,是个“财神日”。拿了几十年锄头的农民,如今成了开门迎客的“农家乐”老板;过去烂在田地里的红苕、洋芋,如今被来至城里游玩的游客抢着买。日渐红火的休闲农家乐,为当地老百姓的生活带来了福音,当地村民纷纷办起了农家乐,开起了茶园,收入一年比一年多。

  9月12日一大早,浮闲聚的服务员们就忙活开了,买菜、烧水、打扫房间……“近几年,来蓬溪的游客一年比一年多,收入也好多了。”该餐饮店负责人刘瑶脸上挂着笑容说道。

  这几年,随着家乡旅游业的快速发展,头脑活络的刘瑶去年投资近200万元修建了这个农家乐,不到一年时间她已收入50余万元。“今年五一长假期间,每天都有上百人前来就餐,收入始终保持在1万元左右。”刘瑶告诉记者。与刘瑶一样,在红海经营水上游船的赵兵今年也赚了不少。“感谢党和政府给我们找到了致富门路,去年一年我的游船就收入10余万元。”

  如火如荼的蓬溪旅游,极大地促进了全县第三产业的迅猛发展。据统计,目前全县有4星级饭店1家,2星级饭店2家,旅游购物点10余个,特色餐饮10余家;引进省内知名旅行社蓬溪分社2家;旅游从业人数达到2000余人。乡村旅游年接待能力达500万人次,总收入达4.5亿元以上,直接解决就业人数1000余人,带动约800贫困人口年均增收2000余元。

  蓬溪县委、县政府科学决策,全域规划,充分利用现有的旅游资源,将旅游业发展得风生水起,成为全县的支柱产业。回首过去,蓬溪旅游产业实现了从小到大,跨越式发展的历史性转变;展望未来,蓬溪旅游业还将不断地华丽蜕变,化蛹成蝶。我们有理由相信,不久的将来,蓬溪的旅游事业将更加美好、更加出彩。(记者 刘春燕)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »