蓬溪县精神文明建设办公室 主办

遂宁蓬溪县首建四支人民调解志愿者服务队

  为进一步做好新时期人民调解工作,不断加强人民调解队伍建设,增强整体合力度。近日,四川省遂宁市蓬溪县赤城镇、蓬南镇、文井镇、天福镇人民调解委员会在当地司法所的具体指导下,通过严格的考查、审核,从众多报名者中挑选出28名同志组成了四支人民调解志愿者服务队。

  该志愿者服务队由本辖区内基层法律服务工作者,且具有法律专业知识的大学生村官,以及群众基础好、威望高、热心人民调解工作的社区居民和乡镇卫生院的医疗技术人员组成。以正式文件形式出文对服务队队员身份予以明确,并发放了标志性吊牌。

  为方便工作开展,司法所为队员们购置了法律适用小读本,组织队员利用空闲时间学习调解技巧和法律知识,使他们在维护社会稳定中充分发挥矛盾纠纷的调解员、社会治安的信息员和法律法规的宣传员的重要作用。

  蓬溪县四支人民调解志愿者服务队的建立,进一步充实和壮大了人民调解队伍的力量,为深入推进蓬溪县矛盾纠纷“大排查、大调解”专项行动,建设“平安蓬溪”做出了积极贡献。(彭乐 柯云清 蒋丽华 吉平)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »